Национальный чемпионат “Абилимпикс – 2024”

РУМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана принял участие в Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который стартовал в Гостином Дворе в Москве.

Движению «Абилимпикс» 10 лет! В этом году его участниками стали около 120 000 человек. В их числе и студенты университетов.

«Абилимпикс» – это возможность развития для очень многих ребят.

Одним из гостей стенда Минобрнауки России стал Михаил Борисович Терентьев — председатель Всероссийского общества инвалидов, паралимпийский чемпион.

Ольга Викторовна Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования, посетила стенд Минобрнауки России на Х Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Эксперты сети РУМЦ ИВО продемонстрировали Ольге Викторовне программы профессиональной диагностики и поделились лучшими практиками.

Мероприятие чемпионата посетил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер подчеркнул значимость чемпионата и отметил, что за 10 лет «Абилимпикс» прошёл большой путь, увеличив количество участников с 250 человек до 120 тысяч.
«У нас более 1,2 миллиона детей с различными видами инвалидности, которым нужно дать возможность и соревноваться, и быть активными гражданами общества. И, как поручил Президент Владимир Путин, реализовывать свои возможности и таланты. А талантов на чемпионате мы увидели множество. Сегодня здесь представители всех регионов страны, включая новые субъекты. Что примечательно, восемь дружественных стран также участвуют в этих соревнованиях. Считаю, что самый главный результат “Абилимпикса„ – 93% участников находят работу после чемпионата», – рассказал Дмитрий Чернышенко.
Также зампред Правительства выразил благодарность правительству Москвы, где традиционно проходят финалы «Абилимпикса». Он подчеркнул, что благодарен бизнесу, который ответственно подходит к созданию рабочих мест для людей с инвалидностью.
Вице-премьер посетил площадки проведения чемпионата. На стенде Минпромторга России ему представили новейшие технические средства реабилитации для людей с инвалидностью. Также он ознакомился с выставкой-продажей от предпринимателей, открывших своё дело.
Кроме этого, вице-премьер поговорил с участниками и экспертами по различным компетенциям, включая «Гончарное дело», «Промышленная робототехника», «Графический дизайн», «Дизайн персонажей/Анимация».
В Гостином Дворе Заместителя Председателя Правительства сопровождали заместитель Министра просвещения Ольга Колударова, министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента труда и социальной защиты населения Евгений Стружак, а также руководитель Национального центра «Абилимпикс» Института развития профессионального образования Дина Макеева.
«За 10 лет движение стало важной частью системы профессионального образования и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря “Абилимпиксу„ тысячи талантливых школьников, студентов и работающих граждан получают возможность продемонстрировать свои навыки и умения, а также найти работу по душе. И мы уверены, что движение “Абилимпикс„ продолжит развиваться. В этом году региональные центры развития движения открылись в Донецкой Народной Республике и Херсонской области. Надеемся, что в будущем “Абилимпикс„ откроет свои представительства во всех регионах нашей страны», – отметила Дина Макеева.
Соревнования чемпионата в 2024 году прошли по 50 утверждённым основным компетенциям по 11 направлениям экономики: образование, IT-технологии, декоративно-прикладное искусство, креативные (творческие) индустрии, промышленность, общественное питание, услуги и сервис, экономика и управление, строительство, медицинские профессии. Судейство осуществляли 277 экспертов из 52 субъектов Российской Федерации.
За 10 лет число субъектов Российской Федерации, в которых проводятся региональные чемпионаты «Абилимпикс», увеличилось с 29 до 89, число соревновательных компетенций выросло с 29 до 206.

Поздравляем всех участников Чемпионата! Независимо от результата, все они совершенно точно – победители!

В Санкт-Петербурге прошел Всероссийский симпозиум по инклюзивному образованию

МГТУ им. Н.Э. Баумана принял участие в Всероссийском симпозиуме с международным участием «Формирование инклюзивной экосистемы профессионального образования: достижения и зоны роста». Который состоялся 18 октября 2024 года  в Санкт-Петербургском государственном университете. Мероприятие собрало представителей университетов и экспертов в очно-заочном формате.

Симпозиум охватил ключевые задачи современного инклюзивного высшего образования:
• Пленарное заседание «Проблемы инклюзии в высшей школе в современной философии образования: образовательная политика и практика».
• Секция «Проблемы преемственности общего и профессионального образования: инклюзивные практики».
• Секция «Проблемы профессионально-общественного партнерства в сфере инклюзивного профессионального образования».
На открытии симпозиума Виктор Дронович Рябичев, ректор ЛГУ  им. В.Даля, отметил важность инклюзивного образования в высших учебных заведениях и поделился успешным опытом работы Далевского РУМЦ.

Во второй секции выступила Наталья Михайловна Борозинец, директор

РУМЦ СКФУ, доцент и заведующая Кафедрой коррекционной психологии и педагогики СКФУ, с докладом о проектировании инклюзивной экосистемы вуза с использованием универсального дизайна.

В Новосибирске подвели итоги VII Всероссийского сетевого конкурса студенческих проектов «Профессиональное завтра»

С 9 по 11 октября в г. Новосибирске впервые прошел финал Всероссийского сетевого конкурса студенческих проектов «Профессиональное завтра» с участием студентов с инвалидностью. В этом году участников принимал Новосибирский государственный технический университет НЭТИ.

Инклюзивный студенческий конкурс проводится с 2018 года сетью ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Конкурс 2024 года проходил в два этапа: заочный и очный. В конкурсе приняли участие студенты 178 российских вузов из 71 региона. В число вузов, подавших наибольшее количество заявок, вошли НГТУ НЭТИ, Тихоокеанский государственный университет (Хабаровск), Северо-Кавказский федеральный университет (Ставрополь), Государственный университет управления (Москва), Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. В очный этап вышли 115 участников. 

В рамках трехдневной программы в Институте социальных технологий НГТУ НЭТИ состоялись защиты конкурсных работ, прошедших в очный этап. Были представлены работы студентов по шести номинациям: «Профессионально ориентированный проект», «Научная статья», «Полезное изобретение», «Профессиональный стартап», «Социальная реклама и инклюзивный блогинг», а также «Социальный проект». Для конкурсантов также была предусмотрена культурно-досуговая и познавательная программа, включающая выездные экскурсии по Новосибирску, мастер-классы и мотивационные лекции. На протяжении всех конкурсных дней участников сопровождали студенты-волонтеры НГТУ НЭТИ. Наставники конкурсантов и представители сети РУМЦ приняли участие в деловой программе, посвященной вопросам развития высшего инклюзивного образования. 

Закрытие конкурса и торжественная церемония награждения победителей конкурса «Профессиональное завтра» состоялось 11 октября в Государственном концертном зале им. Каца. 

В онлайн-формате участников мероприятия приветствовала заместитель министра науки и высшего образовании Российской Федерации Ольга Петрова: «Когда мы объединяем наши усилия, нами движет общая цель — создать возможности развития для каждого студента, создать ту самую траекторию профессионального и жизненного пути. Спасибо ребятам за то, что они предлагают свои инициативы, а мы будем и дальше помогать им, и вместе у нас все получится!»

С приветственным словом выступила заместитель губернатора Новосибирской области Валентина Дудникова: «За семь лет площадки конкурса стали коммуникационными площадками, экспертным сообществом, а самое главное — возможностью для развития, приобретения профессиональных навыков и компетенций молодежи. Здесь очень важна не только история профессии, но и история поиска себя. Ведь благодаря проекту и вашему участию в нем каждый находит свою индивидуальную траекторию развития. Для меня ценность этого конкурса — в инклюзивной культуре, ведь инклюзивная культура — это особое состояние общества, когда мы не просто толерантно или вежливо относимся друг к другу, самое главное — мы признаем, что ценность каждого является успехом и общей победой нашего общества. Позвольте от лица губернатора поблагодарить всех участников, всех представителей регионов и организаторов — команду Новосибирского государственного технического университета».

Начальник управления занятости населения Министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова выразила благодарность организаторам конкурса, ресурсному учебно-методическому центру Новосибирского государственного технического университета за создание комфортных условий для того, чтобы участники раскрыли свои таланты, команду экспертов — за профессиональную оценку работ участников. «Ваш успех — это результат вашей серьезной работы, таланта и энергии. Желаю, чтобы ваши самые смелые предложения были реализованы и ваше завтра было добрым и обязательно профессиональным», — обратилась она к участникам конкурса.

«Для меня победителями являются абсолютно все. Вы победители уже потому, что подали заявку на участие в конкурсе, подготовили замечательные работы. Вы молодцы, у вас все получится! Хотелось бы сказать огромное спасибо организаторам конкурса, всем ресурсным учебно-методическим центрам, а также университетам за возможность для студентов поучаствовать в этом конкурсе. Я уверен, что впереди у участников конкурса «Профессиональное завтра» самое светлое будущее! Пусть все ваши мечты сбудутся, а идеи будут реализованы!», — прокомментировал ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.

И наконец настал долгожданный момент: со сцены объявили имена победителей конкурса в шести номинациях.

Победители в номинации «Полезное изобретение»:

Среди победителей Конкурса – Кривошеева Полина Сергеевна, Куянов Денис Сергеевич, Савенкова Диана Михайловна, студенты ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)». Они заняли 3 место в номинации «Полезное изобретение»,  название проекта: «Создание автоматизированной системы управления видеостудией на базе платформы ARDUINO и программы для потоковой передачи видео».

По решению Министерства науки и высшего образования Российской Федерации победители, занявшие 1 места во всех номинациях, будут рекомендованы к включению в состав Молодежного Сообщества при Совете по вопросам повышения доступности высшего образования для инвалидов, профессиональной ориентации инвалидов и содействия в их последующем трудоустройстве.

День открытых дверей в МГТУ имени Н.Э. Баумана

Сегодня в нашем университете, МГТУ им. Н.Э. Баумана, состоялось одно из самых ожидаемых мероприятий года – День открытых дверей. Этот день стал настоящим праздником для абитуриентов, их родителей и всех, кто интересуется жизнью нашего вуза.

Программа мероприятия была очень насыщенной и разнообразной, предлагая множество интересных возможностей для знакомства с университетом.

  • Консультации с факультетами: Посетители смогли ближе познакомиться с различными направлениями подготовки, обсудить учебные программы с преподавателями и студентами, задать множество индивидуальных вопросов сотрудникам кафедр. Абитуриенты получили уникальный шанс узнать из первых уст всю важную информацию о будущем обучении, в том числе и в нашем ГУИМЦ.
  • Мастер-классы: В рамках консультационного пункта ГУИМЦ будущие студенты буквально погрузились в атмосферу университета, приняв участие в мастер-классах по программированию микроконтроллеров. Эти мастер-классы были организованы и проведены нашими студентами, что позволило участникам увидеть на практике, чем они смогут заниматься в будущем.
  • Выступления ректора и представителей университета: Главные лица нашего университета поделились важной информацией и новыми планами развития, вдохновив будущих студентов.
  • Экскурсии по вузу: Для желающих была проведена серия экскурсий, где участники смогли поближе познакомиться с инфраструктурой университета, оценить учебные аудитории, лаборатории и другие пространства, где рождаются инновации и знания.

Этот день подарил много впечатлений и, возможно, помог многим абитуриентам сделать важный выбор в своей жизни!

Подробности по ссылке: https://vk.com/album-142975145_304439098